1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen, mit einer Gabel rundherum mehrmals einstechen und auf einem mit Backpapier belegten Blech im heißen Ofen ca. 50 Min. backen. Mit einer Gabel anpicken und testen, ob die Süßkartoffeln gar sind. Je nach Dicke der Süßkartoffeln kann sich die Garzeit auch noch um ca. 10 Min. verlängern. Dann aufschneiden und füllen! In Pergament servieren.
2. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und 3-4 Stück in feine Streifen schneiden, als Garnitur beiseitelegen.
3. Avocadofruchtfleisch mit 1 EL Orangensaft, Schmand und restlichem Basilikum fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die krabben mit dem übrigen Orangensaft und etwas Salz und Pfeffer mischen.
4. Die Süßkartoffeln einschneiden, auf jede Kartoffel die Hälfte Avocadocreme geben und mit Basilikum und Krabben garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten