1. Für den Sirup 150 g Süßkartoffel schälen, fein reiben und zusammen mit Zucker, Orangensaft sowie Glukosesirup auf 110° C kochen. Dann durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen.
2. Orange heiß abwaschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen (benötigt werden 80 ml Saft). Die restlichen 250 g Süßkartoffeln schälen, würfeln und im Orangensaft weich kochen, dann abkühlen lassen.
3. Eier trennen. Süßkartoffelpüree mit Eigelb, Quark, Zucker, Orangensaft und -schale pürieren. Eiklar mit Salz steif schlagen. Mehl mit Haferflocken sowie Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter die Süßkartoffelmasse heben.
4. In einer Pfanne kleine Pancakes in Butter ausbacken. Zusammen mit den Himbeeren und dem Sirup servieren und nach Wunsch mit Minze sowie Puderzucker garnieren.