1. Süßkartoffeln schälen und würfeln. In Wasser ca. 15 Minuten weich kochen. Abgießen und pürieren.
2. Kuvertüre hacken. Butter in Stückchen teilen. Beides zusammen mit dem Vanillemark in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
3. Süßkartoffelpüree, Eier und Zucker dazugeben. Das Mehl sieben und unterrühren.
4. Kleine Souffléförmchen (ca. 100 ml Inhalt) mit Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2; Umluft: 160 Grad) ca. 10 Minuten backen.
5. Süßkartoffeln gründlich waschen und mit Schale in hauchdünne Scheiben schneiden. Zucker karamellisieren lassen. Die Scheiben portionsweise darin wenden und zum Fondant reichen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten