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Zutaten für 6 Personen:

  • 125 g Süßkartoffeln
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Butter
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 Eier (M)
  • 75 g Zucker
  • 10 g Mehl
  • Außerdem:

  • 80 g Süßkartoffeln
  • 60 g Zucker
  • Butter und Zucker für die Förmchen

  • Zubereitung:

    1. Süßkartoffeln schälen und würfeln. In Wasser ca. 15 Minuten weich kochen. Abgießen und pürieren.
    2. Kuvertüre hacken. Butter in Stückchen teilen. Beides zusammen mit dem Vanillemark in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
    3. Süßkartoffelpüree, Eier und Zucker dazugeben. Das Mehl sieben und unterrühren.
    4. Kleine Souffléförmchen (ca. 100 ml Inhalt) mit Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2; Umluft: 160 Grad) ca. 10 Minuten backen.
    5. Süßkartoffeln gründlich waschen und mit Schale in hauchdünne Scheiben schneiden. Zucker karamellisieren lassen. Die Scheiben Portionsweise darin wenden. Extra zu den Schokoladen-Süßkartoffel-Fondant reichen.

    Zubereitungszeit:
    ca. 40 Minuten

    Tipp:

    Idee: Andreas Bärenklau, Küchendirektor im Park Hyatt Hamburg.

    Nährwerte:

  • Pro Portion ca.:
  • Energie: 352 kcal/ 1476 kJ
  • Eiweiß: 4,6 g
  • Fett: 21,2 g
  • Kohlenhydrate: 36 g

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